Однажды он спросил, люблю ли я Казань

Зульфия София
- Однажды он спросил, люблю ли я Казань?
Что рассказать ему? Как рассказать ему?

- Когда твоя душа уехала в Челны,
Кто приютил банальные мечты?
Кто знал, что всё пройдет?
Пусть не через год, а два,
Пусть не совсем сперва!
Потом лишь разговор на шесть часов...
- В Казани!
Всё расставил на свои места!

... А он спросил, люблю ли я Казань?

- Он разве знал, что ты в пятнадцать лет
Купила первый в Арск билет?
Пять лет скучала по Казани,
Пять лет ждала субботу,
А понедельник - нет,
И так легко бежала на попутку,
- И именно в Казани, года два спустя
Провинция, чарующая, мне дала ответ.

... А он всего спросил, люблю ли я Казань,

- Когда вторым любимым Бирмингем стал?
Он золотой такой,
он тоже тебя всякой знал!
Он, может, знал другое,
Он чуть тогда не удержал!
Когда полгода сторинилась ты России...
- Но не Казани! -
Она одна ждала меня спокойно,
И без обид  дарила интервал.

... Но как он смел спросить с частичкой "ли"?

- Кто знал Нью - Йорк? Там для тебя - дожди!
Он тоже будет твой,
Ты только подожди!
Когда потом он в сентябре лишь отпустил,
Кто принял вновь, любя?
Готовясь все простить?!
И откусив часть яблока, нужна была...
- Мне лишь Казань! -
Чтобы в себя потом прийти.

... А он спросил, люблю ли я Казань?

- Он разве знал, она - стена,
Единая для своих чад,
Которые всё по делам спешат,
И город слышит только "устаём",
Кто - с ночи, кто - утра?
Как можно обладать таким чутьем,
Сказала, и подумала сама:
- Ведь даже если мама, покинув Нефтекамск,
Казани свое сердце отдала,
Он смел предположить,
Что я бы так же не смогла?!

Ведь он всего спросил, люблю ли я Казань?

- Когда ты знала, что придёт зима,
Ты еле слышно, наедине с Всевышним
Про все договорилась, а оно так и вышло:
В один прекрасный вечер,
Когда осталась ты одна,
Ты научилась себя слушать.
- И именно зимой, холодной,
Когда ветер,
В Казани мы с ним согрели души,

Однажды он спросил, люблю ли я Казань?
Что рассказать ему? Как рассказать, чтобы..
"Он может быть не мил?", - я, свой блокнот достав,
К груди его прижму. И вот, попробую.

2011, продолжение следует.
#zulfiyasofia #happyzu #стихи #нестихи