Эпоха

Михаил Крупенькин
            Действия стихотворения происходили в Гандбасе.
Прошу не проводить аналогий.
Все персонажи - вымышленные.
Если кто-то признает себя в героях стихотворения, - я восхищаюсь
его воображению…


Костры пионерские до облаков
И алые флаги…
И клич пионера: "Всегда будь готов!"
Подобен присяге…

И верили свято мы в этот призыв,
Под звонкие горны,
Мы рвались к высотам, про страх позабыв
И смело и гордо…

Казалось, - счастливее  в мире нас нет, -
Мы избраны Богом…
Мы с трепетным сердцем встречали рассвет
В жилище убогом.

И фильмы о счастье с экранов лились,
Под гимны и стяги.
А тех, кто не верил в счастливую жизнь
Гноили в ГУЛУГе…

Но годы идиллию счастья свели
В пустую браваду.
И в душах израненных розы цвели
С шипами в награду.

И песни о счастьи слагались легко, -
Да что-то не пелось…
А тех, кто пытался взлететь высоко, -
Карали за смелость…

Вчерашние, "кровные" наши враги
Вдруг стали друзьями,
А тех, кто поверить  в обман не смогли
Считались врагами…

И черное с белым смешалось в одно
Став грязным не в меру,
Как будто с "Титаником" павшим на дно
Теряли мы веру…

Иные на смену ворвались вожди
С шакальей повадкой, -
Крушили и грабили всё, что могли
И днём, и украдкой….

Им ложь и насилие, подкуп и кровь, -
Есть делом обычным,
В продаже у них совесть, честь и любовь
С звериным обличьем.

И каждый толкался, кусался и жрал
Дорвавшись к корыту,
А тот поросёнок, кто громче визжал, -
Возглавил "элиту".

Вот так и живём, кто был честен и прав, -
Стал нищим и сирым,
А кто шел по трупам, законы поправ
Стал новым кумиром…

Я помню как было светло и легко,
И как было плохо…
Куда-то туда, - далеко, далеко
Уходит эпоха…

14,01,2019г.