Под лампой

Улекса фон Лу
Она читает. Комната скромна,
 здесь печка, зеркало и стол стоит, и стулья,
 но атмосфера тайны у окна,
 и на стене - как будто шляпа с тульей.
 Как будто в комнату зашел герой,
 он прямо со страниц сюда забрался,
 поставил фишки он все на зеро -
 он для читательницы расстарался.
 Она сидит, и глаз не оторвет
 от увлекательного очень чтива,
 она не знала, что герой придет,
 косая тень, таинственное диво.
 
 Под лампой.
 Харриет Баккер (21 января 1845, Холместранд, Норвегия – 25 марта 1932, Кристиания) – норвежская художница, одна из первых в Скандинавии женщин-живописцев.
http://www.norge.ru/backer/