Об январских праздниках

Марина Зорина 3
20 января: кто на Ивана Бражника веселится, тому и беда в дом не постучится. Перед праздником воды крещенской испивать— здоровье латать. По примете в этот день тост за молодых поднимают, чтобы в их супружеской жизни ни слез, ни ругани не было. Холодно и ясно— жди лета засушливого. Снег валит и солнце не выглядывает— урожай вовремя поспеет. С утра туман— по осени полный амбар семян.
24 января: по примете мороз в этот день нечисть выгоняет, поэтому из домов стараются не выходить и ни с кем из соседей не общаться. Кто бранится, тот лихо в дом кличет. Тепло на Федосея— жди весну раннюю да теплую. Мороз ударит— еще долго тепла не будет, посевная поздно пройдет.
 28 января: в Павлов день от порчи и сглаза себя и свой дом защищай, незнакомым в глаза не смотри и с ними никуда не ходи. Звезды светят тускло— тепло на пороге. Ясный день— лето погожее, а если снег повалил, то и летом дождей много будет.




Суров январь. Всегда морозный,
А неба синь слепит глаза!
Но не такой уж он и грозный,
В нем праздники, да образа...

И новый год, и даже святки,
И Рождества слепящий свет.
Он первый, стоит и десятка,
И в летний зной  такого нет:

В «Крещенье» в проруби ныряем,
На «Святки», молодежи в дар,
Гаданья всех нас развлекают,
Надежды на любви нектар;

На «Павла» дом свой защищаем;
В «Татьянин» всем студентам сбор!
На «Федосея» -не ругаем,
На «Бражника» - тоске отпор!

В таких веселых развлеченьях
Февраль придет, зимы венец!
До марта миг, одно мгновенье
А там и холодам конец!