I. 1. 6 Спать с открытыми глазами

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/21/1783


      В дендрарии

      Спать с открытыми глазами

                О, в твои годы я тоже так умел,
                спать с открытыми глазами... Это
                особое мастерство, не все так могут...
                Митр. Антоний Сурожский,
                из воспоминаний С. Шаргунова.


И странник, словно заново рождён,
Сокровищем молчанья поглощённый,
Где облаков задумчивые чёлны
Текут за горизонт вещей лощёной
Тропой вечерней, словом награждён

И произносит медленный покой
В обычный жест благоуханьем жизни,
Как если в первозданном небе вызнал
(А время плавное неспешным слизнем
Вползает в ночь), что значит быть рекой,

Что значит осязанием вещей
Правдивым – по неведомым дорожкам
Ходить и возвращаться тайной стёжкой
В ту простоту, где небо полной ложкой
Младенец изумлённый и ничей

Доселе черпает... Такой, любой –
Искал и был настигнут. И, спелёнат –
Бредёт ли под покровом рощ зелёных,
Сидит ли на холме и в раскалённом
Сгорает слове – в первую любовь

И в новое, родное: высоту,
Лежит в ладонях, он повсюду – ветер,
А звёзды тихие зиянием отметин
Его страданий – в этом вечном лете
Рождают росы, говорят и светят:
Он слышит и услышан. Это – тут.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/22/1564