Чужой паспорт

Алексей Раздорский
                Фото Яндекс картинки

Я написал этот стих год назад, а сегодня Президент заявил, что министры и депутаты не должны иметь паспорта других стран! Вода камень точит!

Паспорт российский в кармане  один,
Значит,  ты нашей страны гражданин,
Если же где-то ты прячешь второй,
Для нас ты не «свой» - почти что «чужой»! 

А если купил ты их три иль четыре,
И в каждой стране заимел по квартире,
Зачем же тогда тебе наша страна?
Быть может, Россия тебе не нужна?

Деньги в оффшоре, дом на Канарах,
Ролексы в сейфах, яхты в ангарах,
И пусть ты имеешь гражданства лишь два,
«Нашим» назвать тебя можно едва…

Но я никого ни за что не ругаю!
И умных собратьев я уважаю  –
Кто-то уехал, чтоб здесь не пропасть,
А многих отвергла прогнившая власть.

В научных центрах сидят за границей
Умники наши – совсем не тупицы!
Мы – из России себя называют,
Даже гордятся  –  другие пусть знают!

Гении мысли, спорта таланты –
Студенты, торговцы и даже мигранты  –
Есть право на выезд  –  живи там, где хочешь,
И можешь вернуться, если захочешь!

Но я не люблю россиян, что лукавят,
Страну моих предков как хищники грабят,
Кто носит в кармане паспорт чужой,
А править стремится моей головой!

Такому должны мы сказать непременно
Прямо в глаза, от души, откровенно - 
Давай-ка судьбу ты мою не решай!
Паспорт сначала чужой страны сдай!