Рассуждал подорожник у тропки... Макет. Лимерики

Елизавета Дейк
Венерины башмачки

Башмачки в поле просто цветки,
Орхидейно-прекрасны, легки.
Ждут Дюймовочку с нежностью,
Чтобы стать принадлежностью,
Но боятся, что ей велики.

Вольнолюбивая ромашка

Размечталась ромашка на поле:
Корни держат, а мне бы на волю.
И, взмахнув лепестками,
Взмыла над васильками
Та ромашка, что выросла в поле.

Чехарда и еда

Лягушонок в ближайшем пруду
Стал с друзьями играть в чехарду.
Их пунктиру веселому,
Что мелькает меж селами,
Рады цапли, предвидя еду.

Индивидуализм

Размечталась однажды Луна:
Полетаю в пространстве одна.
Всполошились планеты:
Ее песенка спета –
лишь в дуэте бессмертна она.

Кипрей

Иван-чай волновался и сетовал:
Я не Ваня – кипрей фиолетовый!
И не только Ивана
исцелю без обмана,  –
но и вас, коль простужены летом вы!

Упрямый лягушонок

Жил в глубоком пруду лягушонок.
Два колечка однажды нашел он.
Их на пальчик свой тонкий
Вопреки перепонкам
Все пытался надеть лягушонок.

Грустный ежик

Грустный ежик в лесные каникулы
Оглушал все окрестности криками:
Мне иголки без толку,
Коли в ближнем поселке
Нынче ночью машины бибикали!

Кузнечики

За деревней кузнечики в поле
Куролесили вдоволь на воле.
Расшалились, зеленые,
Все от пота соленые.
Вот и хватит им на зиму соли!

Лучик

Лучик солнца, прямой и общительный,
Проживал в лучевом общежитии.
С остальным лучами
был он неразлучаем,
Пробиваясь сквозь темень решительно.

Мышиный горошек

За прудом, близ тропинки, меж кочек –
Фейерверк фиолетовых точек.
Так мышиный горошек
(Или чина, что то же)
Дарит радостью жителей кочек.

Находка

Восхищались кузнечики-детки:
У полыни цветки – как монетки.
Мы на денежку эту
Купим маме конфету,
А на сдачу – трех мошек соседке.

Одинокий словарь

На лужайке забытый словарь
Попытался учить всех, как встарь.
Но среди одуванов
Не нашлось графоманов,
И грустит одинокий словарь.

Подорожник

Рассуждал подорожник у тропки:
Ну и что ж, что я скромный и робкий?
Но зато на коленке
Лешки, Петьки и Ленки
Я – профессор, хоть вырос у тропки.

Пижма

А однажды расхвасталась пижма:
– Мы богаты, щедры и престижны.
Золотыми монетами
Все дорожки планеты мы
Посыпаем до вечера трижды.

Пчелка Нозя

Рядом с домом сосна, кедр и ель
Услыхали словцо «нонпарель».
Пчелка Нозя, как встарь,
Полистав свой словарь,
Изрекла: «Мелкий бес naturel».

Сладкие мечты полыни

Речь полыни казалась загадкой:
– Еще годик – и стану я сладкой.
И с полынью пирожные
Будут есть все восторженно,
Прилетать будут пчелы за взятком.

Солнечное предложение

На лужайку, пройдя путь неблизкий,
Луч от солнца доставил записки:
– Одуванчики-братья!
Всех хочу вас позвать я
В клуб с названием «Желтые диски»!