Горы Сокольи...

Маргарита Коницкая
 Горы Сокольи - волюшка вольная!..
 В прошлое дверца, как ушко игольное.
 Мы не с Артека, мы - дети Поволжья,
 Где и без горнов детство пригожее.

 Вечер с гармонью и танцы с ВИА...
 Жизнь беззаботна - в полёте стрела.
 Жизнь босоногая, Волги песок...
 Гор Жигулёвских лесистый мысок.

 Где та усадьба на склоне крутом,
 Бывший ПривВО, а теперь частный дом?
 Вряд-ли узнаю дом отдыха наш, -
 Белых коттеджей модный пейзаж.

 Где та тропинка - извилистый спуск?
 Детство на Волге - по Родине грусть.
 Вспомню, как плещет о берег волна,
 Гладит "утюг" у реки берега;

 Важный, как гусь, проплывёт "утюжок",
 Медленно катит волны гребешок...
 В воду с разбега, чтоб дух захватил,
 Свежесть речная остудит наш пыл.

 Волги бояться - в Раю не бывать!
 Как я тонула, - увидела мать...
 Красного банта завис поплавок,
 Папа успел меня вытащить в срок.

 Коль посинел, - зарывайся по грудь,
 Волжский песок раскалённый, аж жуть!
 Волга аортой трепещет в груди...
 Жди меня, Родина! - в сердце дожди.
 ....................................

 Чудится запах смолы тополей,
 Мелкая галька у влажных корней,
 Утренний клёв, на реке рыбаки,
 Лодки вдоль берега, словно мальки.

 Горы Сокольи - ваш образ всерьёз
 Душу согреет в Крещенский мороз.
 Помню в три палубы плыл теплоход,
 Пел и плясал, веселился народ...

 С братиком младшим смотрим за борт,
 На берегах Жигулёвский экскорт.
 Шумно на палубах, словно в кино...
 Лучшее, к счастью, забыть не дано...
 .............................................

 Плавно идём до ворот Жигулей,
 Места на свете нет красивей!
 Наш заповедник - Самары Лука,*
 Боже, храни этот край на века!
                ******

 19.01.2019г.

* Самарская Лука - заповедник в Жигулёвских горах.