В вагоне было чисто и уютно...

Марина Ханова
В вагоне было чисто и уютно,
Я ехала с попутчицей в купе,
И, чтобы скоротать в пути минуты,
Она мне рассказала о себе.

"Мне было десять... Двадцать лет прошло,
Но этот день я помню, как вчера,
Была весна, и всё вокруг цвело,
И появилась младшая сестра.
Я помогала, занималась с ней,
И не всегда могла пойти гулять,
И всё вниманье уделялось ей,
Мне стало мамы с папой не хватать.
Я плакала тихонько по ночам,
И мне казалось, будет так всегда,
В душе - обида, и тоска-печаль,
Так плохо было, но прошли года...
Был у Анютки в школе выпускной,
Она, как фея, в платье голубом,
Но что случилось вдруг с моей сестрой,
Когда со школы возвратилась в дом?..
В её глазах отчаянье и боль,
Потухший, словно повзрослевший взгляд,
И я спросила: Аня, что с тобой?..
Обидел кто? Кто в этом виноват?
Ответила она: я так ждала,
Любила и открыться так боялась,
Но жить так больше просто не смогла,
Сегодня я в любви ему призналась.
А он лишь посмеялся надо мной,
И рассказал при мне своим друзьям,
Что будто я всегда была такой,
В любви я признаюсь ко всем парням.
Утешила Анютку, как могла,
Она уснула на моем плече...
Наутро, отложив свои дела,
На моем старом верном "Москвиче"
Поехали мы к морю отдыхать,
И две недели были как в раю,
И Анечка там стала забывать
И про любовь, и про печаль свою.
Мы столько говорили по душам,
И стали так близки, как никогда,
С тех пор мы счастье делим пополам,
И на двоих теперь одна беда.
Я будто познакомилась с сестрой,
Забыла все обиды на неё,
И даже теперь стыдно мне порой,
За злость и поведение свое.
Я вышла замуж и уехала в село,
Скучаю очень по своим родным,
Но знаю, если будет тяжело,
Всегда могу я обратиться к ним".
Вот скорый поезд замедляет ход,
Моя соседка вещи собрала,
Торопится встречающий народ,
Мы попрощались, и она ушла.
Смотрю в окно, в встречающей толпе
Бежит навстречу ей её сестра,
Чтобы скорей обнять, прижать к себе
И расспросить, как у нее дела.
Да, так бывает, ревность у детей,
И как же важно вовремя понять,
Что близкие для нас всего важней,
И просто подойти и их обнять.