Восемь двадцать

Владимир Штеле
Восход остался где-то сзади.
Всё – сзади.
Стало легче жить.
В шестнадцать сорок солнце сядет.
Уснут сороки и чижи.

Избушечка.
Смотрю в оконце.
Расселись птицы по кустам.
А в восемь двадцать
встанет солнце,
Далёко, где-то сзади, там.

Так далеко, что не домчатся
Лучи сюда, где я усну.
«Проснусь ли, а,
я в восемь двадцать?» -
Шепну бесстрастно и зевну.

В шестнадцать сорок солнце сядет.
Зима.
Вокруг избы бело.
Легко заснуть, когда всё сзади,
А просыпаться тяжело.