Не суди...

Югусев
Чего-то стало мне всё время не хватать:
Когда тепла, когда - чего-то вкусного,
Иной раз жёсткой кажется кровать,
А иногда - ну просто очень грустно.

Мне стало не хватать грибов в лесу.
Бывало, раньше - столько попадается!
Аж страшно: как я столько донесу?
И дома - сколько с ними надо маяться...

А впрочем, что грибы! Какие пустяки!
Грибов на рынке купишь, сколько надо.
Мне не хватает - дружеской руки
И тёплого, участливого взгляда.

Я - русский. Я среди лесов, равнин
России вырос. Мне мила её природа.
Но не всегда хватает мне причин
Гордиться зрелостью её народа...

Мой слух на русской речи был взращён.
О, как язык наш ясен, щедр и гибок!
Чего ж мне не хватает в нём? - Чтоб он
Был нетерпим к обилию ошибок.

Мне не хватает умных, смелых лиц
В толпе, что заполняет тротуары.
А вот в чертогах наших двух столиц
По мне - так слишком много глупых, старых.

Зимой мне мало солнечных лучей.
В июле - не хватает свежей тени
(И чтоб журчал поблизости ручей...).
А часто - просто не хватает денег.


Вы спросите: какого же рожна
Терплю я эту жизнь, ругая постоянно?

А я скажу: но терпит же она
Меня, который, мягко говоря,
Совсем, совсем, совсем не без изъяна...