Оркестр

Людмила Резанова
Весь мир - театр,но есть эквиваленты
Метафоры старинной и простой:
Весь мир - оркестр,а люди - инструменты:
Кто - струнный,кто - ударный,духовой...
И музыки совместной отголоски
Всем жизням задают единый такт,
Но есть одна печальная загвоздка -
Бог-дирижёр,похоже,взял антракт...
И что-то сбилось...в музыке нет духа,
На партитурах - точки вместо нот,
Фальшь слышно и неопытному уху,
И потерял звучание аккорд...
Все ранги,социальные прослойки
Устали ждать несбыточных чудес:
Всё больше мы нуждаемся в настройке,
Не в склад не в лад играет наш оркестр...
Мы слушаем всё чаще хрупкий,тонкий
Минор отчаяния и тоски -
Как с жутким хрустом,бьющим в перепонки,
Ломаются вмиг судеб позвонки,
Как рвутся с неприятным слуху треском
Связующие нити меж людьми...
Но если никуда уже не деться,
Ты эту какофонию прими,
И в ней ищи одну всего лишь ноту,
Что манит вожделенной чистотой -
Порой найти спасенье отчего-то
Без фальши хватит ноты и одной...
И за неё цепляясь - за надежду,
За в глубине души сокрытый свет,
Мы сможем вновь настроиться,как прежде,
И,может быть,изменится сюжет...
И мы,возможно,доиграем коду
В мажоре,сделав радостным финал,
Улыбку вызвав дирижёра-Бога,
И зрительских аплодисментов шквал...