Не сотвори себе кумира

Виктор Каштанов
Не сотвори себе кумира –
Рабом бесправным можешь стать.
На троне пышная порфира,
Внизу, вокруг, болванов рать.

И, вот, теперь незримой цепью,
Прикован ты, и тот, другой.
Конём промчаться б сонной степью…
Мечтать нельзя – живёшь слугой.

Не может быть своих желаний
Среди безликости толпы.
Примчится луч весёлый, ранний
И сгинет в мире суеты.