Детям блокадного Ленинграда

Виталий Львов-Рябчунов
Детство обожжённое войной,
В блокадные дни Ленинграда.
Кому за славный труд, кому за бой,
Им в сорок третьем вручены награды.

Балтики серое небо,
Ладога, скованна льдом.
Сто двадцать пять граммов хлеба,
По карточке, детским пайком.

Ночные бомбёжки, обстрелы,
Смерти, голод и стужа.
Вставали к станкам пионеры.
Фронту, их труд был нужен.

На крышах, гася зажигалки,
Рыли траншеи, окопы.
Сражаться на фронт убегали
На Пулковские высоты.

Теряли друзей и близких,
Не по годам взрослели.
Поклон до земли им, низкий
За мир, что спасти сумели.