Исторически прав был Маркс

Анатолий Алексеевич Соломатин
             *     *     *
Исторически прав был Маркс:
все марксистские лозунги - в силе,
оттого, что собой кормясь,
супермаркет в себе гасили.

Ниже пояса власть не власть,
но она-то и есть та самая,
что зарёю над всем занялась,
универсум, как фомкой, взламывая.

Так Фома всем в уста говорил:
 - Дивный ОН, но уводит в сторону:
всех накормит у станций гриль. -
С тем и Марсово поле стронули.

 - Ближе к Лете засеет «рожь» …
Даст взойти её севу к выгоде.
Это ж племя собой не тревожь,
не буди бескозыркой с выходом.

У победы одно лицо -
всё куда-то там табором катятся…
Лишь забитые заподлицо,
застревают в себе на качестве.

Толь морфин мне вкачали в кровь,
толь Морфей как тростинку цедит?
Только рот чрез порог открой -
как Минфин, - не имеешь цели.

От кентавра до рака в кость,
процедура ж не знает сбоя -
не с того ль на Парнас влеклось,
что любовь не пройдёт с любою?!

Как в погоде, - привык промокать…
так в покат с двух боков и итожишь:
никому ты здесь не адвокат,
но от нынешней власти тошно.

Став свидетелем царской лжи,
свет сакральный забил, как в ставни.
Пару крыл на груди сложил: -
неужели и завтра настанет!?

У любви, как в кошмарном сне,
слишком много побочных страхов.
Чья там проповедь шла, как снедь, 
косяками, как в Молы, встраиваясь?..

Обладатель блокадных дел,
Сам замыслил себя как рупор.
Видно, многих Он сильных задел,
что пошли на Него, как на рубль…

Так, с терновой тропы у ручья
не завяжут язык - чтоб не бредил.
Но как знаки судьбы различать,
где сам воздух затянут, как бреднем?