Удивительные люди. 1. Агафья Лыкова, биография

Татьяна Сергеева 9
Имя:Агафья Лыкова
 
Дата рождения: 17 апреля 1944г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 74 года
Место рождения: Красноярский край, Россия
Деятельность: отшельница
Семейное положение: не замужем 

Агафья Лыкова – отшельница, за судьбой которой давно наблюдают СМИ. Женщина живет на заимке в Западной Сибири, вдали от цивилизации, в 300 км от ближайшего населенного пункта. Агафья Карповна – последняя представительница рода отшельников-староверов, проживающих в этом регионе.

Детство и юность
Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года. Она является потомком рода старообрядцев, который случайно обнаружила геологическая экспедиция, работавшая в Хакасии в 1978 году. Семья состояла из родителей Карпа и Акулины Лыковых и их четверых детей: Савина, Наталии, Димитрия и младшей дочери, Агафьи, живших без контакта с внешним миром с 1937 года.

 Агафья Лыкова и ее отец Карп
Карп и Акулина в молодости проживали в поселении староверов. После разгрома домов общины, состоявшегося в 1923 году, вместе с несколькими другими семьями Лыковы предприняли поход в горы. Там пара и обосновалась. Они жили открыто, но не шли на контакт с людьми намеренно. Осенью 1945 года Лыковых заметил патруль, преследовавший дезертиров, и семья перебралась в более глухое место, изолировавшись от посторонних.
 Агафья Лыкова
Вместе со взрослыми Агафья занималась земледелием и делала заготовки из рыбы и дичи, которые приносил отец и братья. Лыковы существовали согласно старообрядческим традициям и ревностно относились к собственной вере, исключая возможность давления на нее со стороны. Агафья и другие дети знали грамоту благодаря стараниям матери. Семья вела счет времени и регулярно осуществляла домашние богослужения.