На уроке

Ирина Писанская
Динь-динь, динь-динь
Звенит звонок,
Пора скорей нам на урок!
За партой книжку открываю
И вдруг я в страхе понимаю:
Забыла выучить урок!
И сердце бьётся: ёк-ёк-ёк!

Прижалась к парте и сижу,
За Колей прячусь и дрожу…
Учитель в руки взял журнал
И грозно, с вызовом сказал:
«К доске пойдёт…» и тишина…
А наши нервы, как струна…
«Пойдёт Кукушкина к доске!»
Встаёт Кукушкина в тоске…

Выходит, косу теребит,
Невнятно что-то говорит…
«Садись, Алёна, это – три!
Давай дневник и не реви…»

Учитель начал объяснять
Как уравнение решать…
А я смотрела на часы
И не вникала в те «иксы»…

И снова в руки взяв журнал,
Учитель грозно нам сказал:
«К доске пойдет...» и карандаш
По списку «побежал»… вираж,
Опять в начало и в конец,
По списку «бегает»…конец…
Я напряглась ещё сильней,
И становилась всё красней,
Но вот спасительный звонок!
Закончен, наконец, урок!

Глубокий выдох, снова вдох,
Да, тот урок застал врасплох…
Не буду больше забывать
Я уравнения решать!