Стыдно

Мария Даньшина
Всё как прежде: туман, бездорожье
и дорога, пока в никуда,
но, вдруг, поле с сияющей рожью
и над нею, в тумане, звезда.

А чуть дальше село распахнулось
долгой улицей, лаем собак
и колодца старинного снулость,
и в величии древнем изба.

На крыльце, под поношенной шалью,
чья то мать поглядит через тын,-
я чужой и я ей не мешаю,
ну а вдруг навестил её сын.

Вот сейчас распахнётся калитка,
сын шагнёт на подворье, домой,-
только время ползёт, как улитка,
телефон уже месяц немой.

Я приехал, я сына не знаю,
я всего лишь хочу на постой,
но я вижу, как губы сминая,
умирает надежды росток.

И мне стыдно что все ожиданья
обманул я-вот  в этом вина-
что тепло дома будет мне данью,
будто сына встречает она.

стыдно что все глаза проглядела,
вдруг покажется кто.то вдали,
что изба без него опустела
и что сердце болит и болит.

Стыдно мне, что и сам я в заботах,
забывал порой письма писать,
слово  тёплое, весточку, что-то,
что на время  утешило б мать.

Что был сын я, признаться, не лучший,
что не ведал,как  мать потерял.
что вина без вины меня  мучит,
и ту боль до сих пор не унять