В деревне

Тома Александрова
                *   *   *
Помню я бескрайние долины.
На холме деревню у реки.
Называлась речка Лебединой,
Рукава её, как две руки.

Васильковой названа деревня,
А в деревне было сто дворов.
К ним склонялись мощные деревья
И паслись вдали стада коров.

Я приеду – тётя будет рада,
Вновь увижу яблони в цвету…
Снова здесь и что же? Нету сада,
Нынче не узнать деревню ту.

Отчего разор на этом месте?
Или неродным стал мирный кров?
Доживали век короткий вместе
Семь старух в деревне, сирых вдов,

И они расскажут о кручине:
Боль такую можно ли унять?
Кто из них печалится о сыне,
Кто хотел бы доченьку обнять.

Одиночество судьбою стало…
Сколько их, забытых,  горевых?
Деревенек вымерших немало,
Кто же восстановит снова их?