Чёрный ящик

Инна Ворона
...Учись дышать глазами через нос.
Учись смотреть, не затыкая уши.
Учись не говорить, а просто слушать
И слышать, как незаданный вопрос
Кричит. И пробивает тишину.
Учись и ты кричать среди молчанья.
...На кухне - слышишь - закипает чайник -
И кипяток - лови свою волну.
Учись - ловить. Не в сети, но руками.
И не душить, но в нежности топить.
Учись, пока не поздно - просто жить,
Не смешивая радость с дураками.
Стучать - не на других, но просто в двери,
Которые тебе - не отворят.
Не верить в то, что просто говорят,
Без смысла. И прощать себе потери,
И отпускать - себя, грехи, других.
И отрывать - от сердца или кожи.
Раз Бога нет - тебе он не поможет
(Зато за ним не числятся долги!).
Учись смотреть - сквозь стены и убогих.
Учись учиться заново и вновь.
Учись не прятать сотканную боль -
Из злых царапин, что не по дороге
Ты собрала на свой хрустальный шар -
Разомкнутый, нелепый, говорящий!
...Учись спасаться, вбившись в "чёрный ящик"
Куском взрывчатки.
...Пусть вокруг - пожар!
И бегают бессмысленные люди.
Учись смотреть на них, как на экран.
Учись лечить из нанесённых ран
Смертельные.
С тебя же - не убудет?