Великая французская революция

Кэтрин Макфлай
Распевают войска Марсельезу.
Опьянён ликованьем народ.
И грохочут о ножны эфесы.
По соборам - призывы, не мессы:
"За свободу и братство - вперёд!

Выступать, не боясь гильотины,
Где потомков равенство ждёт!"
Дабы свергнуть монархии гнёт -
Воля, равенство, кровь и почёт,
И девизы - слились воедино.

Солнце ярко, слепяще как сталь.
Барабаны сверкают, мундиры.
Революции жадной кумиры
Обнажают стальные рапиры.
И с Прованса дует мистраль.

Солнце меркнет, зовущее вдаль.
Но лучи освещают кокарды.
И призывы звучат: "На Версаль".
И грохочет. - Не пушек удар то!?
И судьба и надежды людей,
Революции всех сыновей, -
Разлетаются будто бы карты.

Но надежда, - как шпаги сусаль, -
Возгорается снова под солнцем.
И повсюду опять раздаётся:
"На Бастилию!" и "На Версаль!"