Я - живая! Не тайна ночная

Книжник
           А.А. Ахматовой
Я - живая! Не тайна ночная,-
Просветлённая болью печаль.
Не покой свой я оберегаю,
А немую, влекущую даль.

Я - попытка последнего счёта,
Летописный затерянный свод,
Птицы певчей, любимая нота,
Царскосельский, любимый, приход.