Эспаньола

Галина Стручалина
* Эспаньола, точнее, Пуэбло Эспаньол («Испанская деревня») – квартал города Ришон-ле–Цион, построенный в 80-х годах ХХ века в испанском стиле.

Ни паруса, ни носа, ни кормы –
Лишь стены дома на лазурной сини.
Над ставнями, не знавшими зимы,
Арабской аркой  полукружье линий.

Непредсказуемые – дверь, окно, балкон,
Над ними – черепичные навесы.
И чудится гитары тихий звон
Под пальцами идальго и принцессы.

Здесь запах кофе, мусора, еды,
Сиесты, безалаберности, лени;
Парковки, пальмы, в ящиках цветы,
Рисунок чайки и летящей тени, –

Довольно, чтоб себе вообразить
И палубу, и дворик алькасара,
И в детство книжное приморское уплыть
Под перебор тоскующей гитары.