Письмо друзьям из зимнего вагона

Ирина Скубенко 2
Вот, на тульскую сев электричку,
Достаю свой блокнот по привычке -
И мелькают платформы и лица,
Коробейники ходят трудиться:

Предлагают очки и светильник,
Линзы-лупы, засоров чистильник -
Достижение нового века,
И из сумок больших - чебуреки.

И цыганки галдят за спиною,
Описания мира иного
Создаются на странном наречье:
"Дык бла-бла на не ла изувечил"

На платформе - толпа контролёров,
Проверять мой билет будут скоро.
За окном всё граффити "Святого" -
Видно, крут он в среде подростковой,

Этот чел. Его имя дорогу
Освящает. Наверное, строгий.
Контролёры, напротив, гуманны,
"В добрый путь" говорят постоянно.

Солнце быстро сползает к закату,
Да какое большое, ребята!
Сквозь лесок придорожный сверкает
И свой диск оценить позволяет.

В электричке тепло, лишь окошки,
Знать, под краном побыли немножко:
Льда натёки сосульками прямо
Разделяют путей панораму.

Нищий "Тёмную ночь" распевает,
Голос - класс, лишь баян ужасает,
Видно, личная аранжировка,
Аж за парня немного неловко.

Путь, похоже, действительно добрый,
И пейзаж за окном бесподобный:
Лес, деревни, пути - и вагоны
Предваряют глухие перроны.

Помню, с детства мне нравилось что-то
В поездах - лёгкий дух креозота,
Чуть дымка, трошку запаха стали...
Ну - поехали в дальние дали!