По метельной стене скрежещет...

Алексей Чернец
* * *

памяти М. Н. Наумова

По метельной стене скрежещет,
Разворачиваясь, трамвай.
Ветер вспыльчивый - плотный, вещный -
Плоть живую торопит в рай.

Нет, не то чтобы рай, конечно,
Мнился ветренной голове,
Но в метель, прямо в ад кромешный
Шёл, задумавшись, человек.

Шёл домой. Налетавший следом
Ветер вихри свои крутил,
Забавлялся, швырялся снегом
И прохожих сбивал с пути.

Мог ли думать, внимал ли слухам
О доступной иной среде
Тот, кто если и падал духом,
Через миг был опять в седле?

В топку книжного Берлиоза
И святых девяностых зло!
Смерть бывает, как жизнь, курьёзна,
Он сказал бы - не повезло.

Он сказал, и продлился вечер,
И знакомый лежал маршрут,
Ветер стих, и намного легче,
Добираться туда, где ждут...

* * *

Бессменный руководитель Бийской ШВТС, ветеран Великой Отечественной
Михаил Никитович Наумов трагически погиб 21 ноября 1994 г.
Действительно был сбит трамваем по пути домой. Была метель.