Умное пирожное. Волшебный пирог

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

Попался по работе мне рецепт
Вчера один такой тут интересный.
И разделил вдруг мнение инет,
Так заинтриговало, если честно.

Одни его расхваливают так,
Поют тут дифирамбы повсеместно,
Другие утверждают все не так,
И на омлет похож пирог известный.

Вот автор пишет три в одном флаконе
Нам в результате выпечки приходит
Бисквит и крем, суфле на нижнем слое,
Такое сразу чудо происходит.

Но  оппоненты спорят: «Ерунда»!
Один решился даже опровергнуть.
И ролик опубликовал тогда,
Чтоб с пьедестала автора низвергнуть.

Сама же я еще не проверяла,
Другие нынче у меня дела.
Но вам скажу, так интересно стало,
Рецепт на суд ваш строгий отдала.

Найдутся, коль охотники проверить,
Кто в этом споре прав, кто виноват.
То сразу напишите мне скорее,
Вердикт мы будем вместе принимать.


*   *   *

А вот что, кстати, Юля утверждает
Высоцкая, она ведь в этом дока.
Мы с вами хорошо давно все знаем,
Готовит блюда  Юлия неплохо.


"Умное Пирожное", нюансы (Prajitura Desteapta)
 
ОПИСАНИЕ

Думаю, что это пирожное вам не в новинку, но я делала его 12 раз, прежде чем оно у меня получилось. Почему я так упрямо его училась делать? Это идеальный вариант домашней сладкой и экономичной выпечки для занятых хозяюшек современного мира, которые за день должны успеть гораздо больше, чем должна была успевать женщина ещё каких-то 20 лет назад. Заинтригованная рецептом, отвечающим духу времени смартфонов и андроидов, я решила на деле проверить IQ этого самого пирожного. Провела целое исследование и выявила для себя ряд ньюансов, которые влияют на исходный продукт. Особо хочу поблагодарить пользователя Светика, которая тоже поделилась нюансами. 1. В процессе выпечки данного пирожного важен каждый шаг и каждая деталь. 2. Миксером пользуемся, но до предпоследнего шага. Только на первом шаге допускается высокая скорость, а затем исключительно медленная. На шаге 5 пользуемся лопаточкой или ручным веничком! 3. Муку просеять три раза. Я всегда просеиваю муку по два-три раза, так как мука насыщается кислородом и бисквит получается воздушным и нежным. 4. Хочу обратить особое внимание на температуру выпечки. Благодаря общению с обладательницами как газовых, так и электрических духовок, а также Светику, я пришла к выводу, что температура и время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки. Например, если в газовой духовке температура выпечки должна быть 175°С, то в электрической 165-170°С. 5. Время выпечки в электрической духовке требуется тоже меньше, чем в газовой. В газовой 1,5 часа, в электрической 1 час. 6. Охлажденные белки должны быть взбиты до устойчивых пиков с щепоткой соли в НЕ металлической посуде. 7. Даже капля желтка при взбивании белков, может быть угрозой для конечного продукта. 8. Четко соблюдайте пропорции. 9. Духовку во время выпечки НЕ открывать!

Ингредиенты

8 яиц
1 л теплого молока
300 г сахара
225 г муки
250 г сливочного масла
2 ст.л. воды
четверть стручка ванили или щепотка ванилина
100 гр.сахарной пудры для посыпки.
Внимание! Я делала из 50% указанных ингредиентов. Поэтому не удивляйтесь, почему на фото половина продуктов.


*   *   *
Вот тут я совершенно с ней согласна,
Зачем продукты  зря переводить?
Для пробы хватит этого нам ясно,
Чтоб результат в итоге получить!
( Мое примечание)


Рецепт приготовления
 
1. Растопить масло и отставить в сторону остывать.
2. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
3. Желтки, сахар, ваниль и воду взбить добела. Затем, продолжая взбивать добавить растопленное масло.
4. Небольшими порциями добавить трижды просеянную муку, перемешивая на небольшой скорости, и постепенно добавить молоко (в 2 этапа).
5. Взбить белки до пиков. Выложить в тесто и аккуратно сверху вниз перемешать лопаткой.
6. Тесто получается жидким, но при этом воздушным. Комочки от белка пусть Вас не смущают.
7. Вылить тесто в НЕразъёмную форму для выпечки смазанную маслом.
8.Ставим в разогретую до 175°С  духовку на 1,5 часа (если духовка газовая).
9.Дать полностью остыть в духовке и положить в холодильник на 30 минут. Нарезать и оформить по своему вкусу. Если останется, то хранить в холодильнике. :)
 
Умным пирожное называется потому, что в процессе выпекания оно разделяется на 3-4 слоя. 
Получается пирожное с начинкой, несмотря на то, что при приготовлении теста все ингредиенты перемешиваются. Приятного чаепития!