Юность Сальвадора Дали

Соловьёва
Читал «Заратустру», Вольтера и Канта.
 И Канта считал он святым серафимом:
- Да, Кант мне казался небесным бельканто,
А сам я себе – так духовно томимым…

Рыдал над Спинозой, Платоном, Декартом…
А в школе был вредным. Красивым и шумным.
И юность спокойно мог ставить на карту –
Так страстно хотелось быть взрослым и умным…

В «любви» оказался циничным он вором –
И девушку сердца он сделал рабыней:
Дозировал время, предмет разговоров,-
И то он считал для неё благостыней…

Галлюциногеном назвал он влюблённость:
- Стрелу и послать – и принять очень важно,
И чтобы души не страдали колонны,-
Стремится быть смелым, УМЕЛЫМ, отважным…

Он думает много, читает и пишет,
Рисует, внимает – и всё понимает:
Сливается с Жизнью, Искусством он дышит –
И сердцем тончайшим весь мир обнимает…