Геомандела. Гудзонов залив

Гавриил Тишков
Помнишь Гудзонов залив
Ещё не внутренним морем, 
Приобретшим пролив
На удивленье зорям -

Тем, что в этой воде
Правят бал полновластно, 
В фантастичном нигде 
Проступая бесстрастно; 

Ах, с каких это пор
В юг он вдруг окунулся? -
До Великих озёр
Невзначай дотянулся.

Полный золотом край,
Что манил колониста, 
Пой, волхвуй, прибывай
И дробись как монисто. 

Лики древних племён
В чащах леса таятся,
Сны забытых имён
Полнят мир святотатца.

Сосны ль в небо глядят
Прежним ориентиром, 
Чтобы матричный лад
Не растёкся над миром?


Ч.в.
6.3 … чад
5.1 Тени …
2.2 Отражаются классно,
5.4 Рушат …
.
.
Ещё заливом - не морем,
Едва ли не дотянулся. (в рассмотрении)