Приключения паровозика

Ирина Писанская
По рельсам паровоз стучит,
Он едет, весело гудит…
Вокруг поля, леса, простор,
Красоты серо – синих гор…

За ним вагончики бегут,
Торопятся, не отстают,
Так каждый день, из года в год,
И не было у них забот…

Но вот однажды на заре,
Осенним утром, в сентябре,
Вдруг громко паровоз сказал:
«Вот что, вагончики, устал!..
Я постоянно вас везу,
Туда – сюда… Я у-хо-жу!»

Вагончики удивлены:
«Но как же будем мы одни?
Ведь без тебя, наш паровоз,
Стоять мы будем… Ты всерьёз?!»

«Да, мне обидно! – вторил он,-
Везу я вас со всех сторон…
А вы… Что делаете вы?
Чух – чух – и там, чух – чух… увы…»

Он отцепился, след простыл,
В недоумении застыл
Вагончик… он сказал другим:
«Как так? Ведь столько лет и зим
Мы были вместе… как же так?
Нас бросил и уехал… факт…»

Вагон заплакал, с ним другой,
Стоят, объятые тоской,
А паровозик мчит вперёд,
Ведь отдыхать его черёд…

Ему легко, ведь он - один!
Для грусти вроде нет причин…
Но что – то гложет там… внутри…
Вокруг всё серо… пустыри…

Вот станция, он дал гудок,
Остановился… вдруг упрёк:
- Где поезд? Что за паровоз?
- Я здесь! Что это за допрос?
- Нам ехать надо, не сердись…
  Ждём поезд…, ты поторопись…

Стуча колёсами: чух-чух…
Наш паровозик вдруг потух…
Погасли фары и слеза
Хрустальной искоркой стекла…

«Что я наделал?! Ведь один
Не нужен…, им необходим
Состав…вагоны, паровоз…
И он задумался всерьёз…

«Как мог оставить я друзей…»
И слов тех не было острей…
Подумал и решил: «Смогу!
Свою вину я искуплю!»

Прибавил скорость, пар клубит,
Наш паровозик мчит-мчит-мчит!
И, наконец, издалека
Знакомый звук его гудка…

Вагончики, уже не ждав,
Ему ни слова не сказав,
Молчали… но наш паровоз
Им объяснял, что с ним стряслось:
«Да, я устал, но осознал,
 Что счастье я не там искал!
 И понял: вы - моя семья,
 Так что? Помиримся, друзья?»

Вагончики ему в ответ:
«Обиды были…, спора нет…
Но так и быть, всё позади,
Нас ждут дороги впереди!»

И снова слышен стук колёс,
И вновь овраги, лес, утёс,
А паровоз гудит: «У-у-у!
Встречайте люди, я иду-у-у!»

Вагоны вторят: «Чух-чух-чух!»
Лаская пассажиров слух,
С тех пор прошло ни мало лет,
И споров между ними нет!