Город

Павел Клеймёнов
Чаще всего я ездил с водителем, которого звали Серёжа, он участвовал в 1980 году в операции по оказанию интернациональной помощи СССР Афганистану, но помогать деньгами гаишникам на дороге явно не любил, тем более, что он был женат и официально и неофициально с вытекающими из этого материальными потребностями.
Как-то летним вечером возвращались мы с ним из Ростова в Гуково и проезжали через город Новошахтинск, даже съезжая с трассы М4  Ростов – Москва внимательный человек может испытать удивление: так на указателе расстояния до Гуково стоит цифра  - 38 км.,  но не проехав и минуты вы увидите новый указатель, но уже с цифрой 46 км., но кто на это обращает внимание…
Асфальт на дороге достаточно хороший и въехать в город на скорости 100-120 км. В час –легко .Вечер был тёплый , солнце ещё не село, хотя мы ехали около 7 часов вечера, у Серёжи настроение было замечательное – то есть так и хотелось с кем-то поругаться и тут нас в черте города останавливает « гаишник» - представляется:  сержант Пупкин , Вы нарушили скоростной режим в черте города, Ваши документы, пройдёмте в машину для оформления протокола…
Я сижу на месте пассажира, рядом с водителем и вижу как Серёжа медленно отстёгивает ремень безопасности, потом так-же медленно достаёт документы и ещё медленней встаёт с водительского кресла и выходит из машины. Машина , надо сказать, самая обыкновенная  Жигули 2103  70-х годов выпуска, но в идеальном техническом состоянии. Гаишник -  высокий, молодой, уверенный в себе и своей правоте парень, но то, ч то спросил его Серёжа, повергло его в шок, а спросил он следующее:
- А где город ?

- Как где ? Вот он и гаишник показывает обоими своими руками по сторонам… Действительно с обоих сторон двусторонней в 2 ряда асфальтовой дороги стоят жилые дома, в основном двухэтажные кирпичные особняки, магазины, впереди маячит перекрёсток с светофорами, пешеходные тротуары с рядами лампами «кобрами», мимо озабоченно проезжают легковые автомобили
- А дорожный знак, что это город, где ? – голос Серёжи тихий и уверенный…
- Да не успели повесить, утром дорожники сняли – расширяли дорогу – и тут гаишник начинает понимать, что он сказал , поправляет на затылок фуражку и  весь вид его становится просто ошарашенным.
- Вот повесите знак – будет город – верните документы товарищ сержант – голос Серёжи – сама справедливость.
Гаишник машинально отдал документы  и если не упоминать все нецензурные выражения, можно сказать, что он ушёл молча. На следующий день знак, что это город уже висел, но этих гаишников мы уже не видели. Никогда…