Реальность белая с метелью

Григорий Болдырев
                Белый Дым
                Светлана Водолей
                http://www.stihi.ru/2019/01/13/3780


                ***

Реальность  белая  с  метелью,
Как  чистый  лист, где  набело
писать  Начало!.., 
а  за  дверью,
Осталось то, что замело…

Но не исчезло,  притаилось,
Как перед бурей, что не ждёшь.
Год пролетает,   что свершилось?
А время вспять не повернёшь…

Что накопилось, виснет грузом,
Пытаясь нагибать к земле,
А кто упёрся, тащат юзом,
К той – новой  жизни, что в золе:

Где сожжены мосты надежды,
И вытравили братский дух!..
А хорошо бы так, как прежде,-
Родная речь ласкает слух –

Вдаль за бескрайние просторы,
где каждый встречный друг и  брат;
Одни леса, поля и горы
И звон церквей не бьёт набат:

Что бегают по «иноземцам»
Христову веру поменять:
А что, веками «иноверцы» –
в  сражениях  святили  Рать?

Век скоростей,  и промедленье –
подобно смерти, говорят!..
Эпоха сильных – вот знаменье:
Они не тонут, не горят.

Кто слаб  –  те  станут на колени!
Кто болен, упадут и так –
и огрызаются из тени;
Кто за спиной кричать мастак!..

Не прогибаться!..
Приступ боли – терпеть!.. 
А с Верой,  будет Жизнь!
Как предки, не жалея крови,
Над тленом гордо вознеслись.

Зимы начало  снегом белым;
Морозной свежести глоток.
И нужно быть в поступках смелым,
Чтоб размотать судьбы клубок.

И навести порядок в душах,
Что  не сложилось  –  то   сложить:
Решать самим  и  сердцем  слушать,
А что решил! 
            Тому и быть!..
________________________________


14.01.2019 г.             БГВ