Сожаление

Ингвар Донсков
"О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле" - А.Блок

О вечности, о бренности и славе -
Не стоит думать, милое дитя.
Живи легко - играя и шутя.
А мир тебя, дитя - судить не вправе.

Распахнутыми окнами глазищ
Ошуюю гляди, и одесную.
Впитай глазами красоту земную,
Не замечая искры пепелищ.

Всё впереди - и первая любовь,
И первые утраты и потери.
Не думай о плохом. Скажи - Не верю!
Сок клюквенный - пока ещё не кровь.

Всему свой срок, наивное дитя.
Не торопись взрослеть и бойся знаний.
Придёт черёд жестоких испытаний.
Живи пока - играя и шутя.

И не завидуй тем, кто повзрослел.
Времён - сказал поэт - не выбирают.
Года-снежинки на ладони тают...
Вчера был молод - нынче поседел.

Восторженность у взрослых не в чести.
Она - удел души неискушённой.
Она не слышит маршей похоронных.
Не знает, что года - песок в горсти.

Сколь многое сейчас готов отдать -
Чтобы вернулась свежесть ощущений!
Увы, дитя - не повторить мгновений,
В которых - неземная благодать.

Хотел бы жить - играя и шутя.
Не думая, что всё идёт к финалу.
До слёз обидно - времени так мало!
Всему свой срок, прелестное дитя.