***

Валентина Милоянина
  Посвящается 75 годовщине снятия  блокады  Ленинграда.
  С  сентября  1941 г. до января  1944 г. 
  900 дней и ночей,
  Ленинград  находился в кольце  врага.

Волна за  волною  на берег  скользнёт,
И  что то с собою  волна  принесёт.
Остатки  разбитых  древнейших  ладей,
Останки  погибших  в  сражениях  людей.

О, Ладога,Ладога,  жизни дорога,
Под толщей  воды  твоей, скрыто так много.
До дней  сих скрываешь в глубинах  своих,
Свидетельства битв,  и  своих и чужих.

Покоятся скорбно,  средь донных  камней,
Тела самолётов что сбиты  над ней.
Осколки снарядов  ,  чужих и своих,
Полуторок,  танков, о,  сколько же их...

По льду, по дороге  опасной  твоей,
Везли в город  хлеб и спасали  людей.
А  измождённых, блокадных  детей,
Спасали  всем миром,Россиею  всей.

Как много талантов, мечтой  окрылённых,
Выросло из детей, от блокады  спасённых.
Осиротевших,  войной  опалённых,
Но, не сломившихся,  не покорённых!

И  жители города  Ленина стали,
Потвёрже  гранита,  выносливей  стали.
Душою и телом  его закрывали,
Великий  свой  город,  спасли, отстояли!

Спасли от врага,  град  великий  Петров,
Не дав заковать его в цепи оков!
И  насмерть стояли у  стен Ленинграда,
Пока не снята была  смерти блокада!      
            Написано 09.12.2012 г.