Случай в степи

Алексей Ванюшенков
Широк степями Казахстан.
Во времена целинных пашен
Случилось так: зимой в буран
Попал водитель бесшабашный.

Прилип холодный руль к рукам,
Отчаянье ползло по жилам.
Вдруг, как виденье, старика
Сквозь вьюгу фара осветила.

В кабину. - Подвези, сынок.
-Да, как везти? Дела то худы.
-Не бойся, тихо он изрёк.
-Бог даст, на месте скоро будем.

Казался бесконечным путь,
Вслепую двигалась машина.
Сползала в градуснике ртуть,
А страх ушел необъяснимо.

И как добрался до тепла,
И где сошёл попутчик странный,
Он до конца не понимал,
Молчал про это даже пьяный.

Минуло много лет с тех пор,
И не продлиться б разговору,
Но только в храм пришёл шофёр,
Каким-то промыслом ведомый.

Он из-под ризы взгляд поймал,
И вновь та ночь к нему вернулась.
Попутчик. Темень. Страх. Буран…
-А кто это? Шепнул, волнуясь.

-Не стыдно? Ну, тогда, вот, знай!
Одна из прихожан сердито:
«Святой Угодник Николай.
Заступник наш и покровитель».

В ответ, с улыбкой, не стыдясь,
Не пряча глаз счастливо-влажных,
Сказал он ей, перекрестясь:
«Я подвозил его однажды…»