Невежда и Эзоп

Алексей Кокорин
Читатель взял роскошный том
(Отметить надо: в основном,
Любил он редкие новинки;
Но полистать, взглянуть картинки).
Обложка: «Басни». Там и тут
Речь непонятную ведут
Всё о зверях, куда ни ткни –
Везде животные одни…
Прочёл «Введение» на треть.
И… кто же я? Эзоп, ответь!
«Осёл упрям», «Осёл спесив»,
«Осёл заносчив и хвастлив…»
Осёл я, значит?! Вот-те ра-а-аз!..
Не в бровь попало, прямо в глаз.
Решил картинки хоть взглянуть,
От оскорблений отдохнуть, –
«Ишак я им!» Ага, взглянул:
Цветной форзац «Осёл и Мул»!
Взревел Ослом! Ну, басни рвать,
Эзопа грязью поливать;
Вон из обложки – книжный блок,
И прыгать, не жалея ног!..
Всё раздраконил, растерзал…
И что?.. кому?.. он доказал?

Иной невежда так же злится,
Что в Баснях он Индюк, Лисица,
Бранит Эзопа, басню топчет,
А изменить – себя – не хочет.


© Алексей Кокорин. 2019 г.