замкнутый круг

Никоф
Вновь
            то метель,
                то вьюга,
и выхода мне нет
из замкнутого круга
давно прожитых лет.
Я вспомню эти годы
немножко невпопад
под перепад погоды -
сердечный перепад.
Ведь сердце не умело
скрывать добро и зло,
когда большое тело
бесилось, как могло:
немало получало
заслуженных обид,
а сердце выручало -
выравнивало ритм.
Хотя оно устало,
я сердце не берёг,
и боль его хлестала
и вдоль,
                и поперёк.
Я шубу шил соболью
из грязной шелухи -
снимал сердечной болью
телесные грехи.
Так реки заметает
и поперёк,
                и вдоль:
но этот снег растает,
а вот пройдёт ли боль?..