Лиса и Журавль

Евгений Михайлович Миронов
Лиса и Журавль подружились,
Лиса Журавля позвала,
Чтоб вместе они покружились,
И манную кашу дала –

Тарелку измазавши ею.
«Покушай, - зовёт, – куманёк»
Журавль хлоп-хлоп - поднял он шею –
Пустой клюв: ему невдомёк.

Лиса съела кашу - слизала,
Сказав: «Угощать нету сил». -
Поблагодарил. – Ждала сала. –
Лисицу Журавль пригласил.

Журавль приготовил окрошку
В кувшин с преузким горлом:
«Покушай кума," - понарошку, –
Учуяла вкусность притом,

Кувшин языком излизала,
В кувшин голова не вошла.
 Журавль съел, что было без сала,
Сказал, что сам слышал - дела -

Что более нет угощений,
Лиса удалилась - ха-ха
Без всяческих приобретений,
Пустые неся потроха.

Закон – как аукнется, так и
Откликнется – видели здесь.
Слова же бывают двояки, 
А дружбу, как следует взвесь.