Галатея

Димитрий Кузнецов
Ни Элладе, ни Илиону
Не воскреснуть, века дробя,
Но, подобно Пигмалиону,
Я в стихах создаю тебя,
Современную Галатею:
Твоё тело, лицо, глаза, –
Всё, чем мысленно я владею,
Ослепительная гроза
Раскалённого вдохновенья
В расцветающей наготе
Проявляет через мгновенье
На бумаге, как на холсте.

Как из мрамора высекая
Тонких линий изгиб двойной,
Светлый образ, в словах мелькая,
Безраздельно владеет мной,
Стоит лишь о тебе подумать,
Стиснув грифель карандаша,
Или ветру ночному дунуть,
Чтоб смятенно зажглась душа,
Чтобы слышалось непрестанно
Странным шелестом слов–знамён:
…Галатея …Лаура …Анна.
…Анна – лучшее из имён.
 ________________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.

    Автор скульптурной композиции –
    Ив Пере / Yves Pires (Франция).
    
    Пигмалион – в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую –
    девушку Галатею – и влюбившийся в своё творение.
    Эллада – античная греческая цивилизация на юго–востоке Европы, наивысший 
    расцвет которой пришёлся на V–IV века до нашей эры.
    Илион или Троя – древний город–крепость в Малой Азии у побережья Эгейского
    моря, воспетый Гомером в эпической поэме «Илиада».