Один не дома

Олег Макоша
Зима выбеливает щеки,
Двенадцать ночи, без пяти,
Стою пустой и одинокий,
И просто некуда пойти.

В кармане ни копейки денег,
Чтоб дать таксисту – на возьми,
А завтра, ясно, понедельник
И на работу дуть к восьми.

Ни денег, ни знакомых в доме,
Где можно ночку скоротать,
Стою, как будто бы в истоме,
И повторяю – твою мать.

Вокруг холодная пустыня,
И пробирает до костей,
И сердце, замирая, стынет,
Перед твердыней крепостей.

Вокруг безлюдно, как на Марсе,
И лишь фигуры алкашей,
К земле прижатые, на массе
Бредут, но это все клише.

Ах, если б нас, хотя бы двое,
Пыталось здесь разжать тиски…
Стою один на поле боя…
На поле боли и тоски.