Конец Серебряного века - август 1921 г

Жильцова Нина
7 августа 1921 г. в Петрограде умер Александр Блок. 25 августа был расстрелян Николай Гумилёв.


Август - время прогретой земли,
пика силы в её осознании,
и всему, что так радо цвести -
время наземь улечься плодами.

Время всех неслучившихся встреч,
время зрелых, но зряшных прозрений,
не способных уже оберечь,
удержав на последней ступени.

Август - время полёта строки
оборвавшейся пулей до срока,
время блоковской чёрной тоски
и холодных страстей Гумилёва.

Август - время имперских тисков,
что сошлись челюстями у горла.
Август - время убитых стихов,
время жатвы и время исхода.

____________________


21 января 2019 г.

Фото :www. gradpetrov.