Январское

Александр Сызранов
Января денёк погожий
Солнце светит, ветра нет
Бравой поступью прохожих
Позатоптан грусти след

Белизной слепят сугробы
Даль морозная искрит
Ну чего ж ещё-то, чтобы
Не трепать судьбу за вид?

Дальнозоркая синица
Бойко горлышко дерёт
Точно знает озорница
Всё пребудет, всё пройдёт

Чистотою дышит небо
И во всём один ответ
Для души нет лучше хлеба,
Чем в неё проникший свет

Лучше нет и быть не может,
До крупицы суть ясна!
Да в уме одно и то же -
Свет всего лишь полоса

Чуть шалея, сердце вторит,
Хоть и радостью горит -
Правда разлита в просторе,
Да всю правду кто вместит?..

Кто отважится признаться
В чём действительно силён
Что каких сторон не браться
Злости раб почти с пелён?

День погожий, день январский
Даль чиста и холод свят
И задумчив дух бунтарский,
Как прощенный конокрад