Маме

Сергей Спиридонов Тула
Раздвинув узоры тюля
Глядишь ты всё в даль опять,
Как в детстве
/что дни минули/,
Ты нас продолжаешь ждать.

Ты знаешь: мы едем к дому
Осенней сырой порой,
Дорогой, до боли знакомой
Ведущей в город родной.

И глядя на эти ухабы,
Ты молишь лишь об одном:
Что б наш сухопутный корабль
Увидеть скорей в окно!

И озарит улыбка
Ярко твоё лицо,
Выплывет в памяти зыбкой
В рифмах, моё письмецо.

Вновь вспоминаешь годы,
Увядшие будто цветы,
Как при любой погоде
Бежала на фабрику ты.

Слышался из тумана
Зычный фабричный гудок,
Встала ты слишком рано
За гулкий печатный станок.

И пролетела юность,
Зрелая жизнь пронеслась…
А за спиной лишь лунность
И лет серебристая вязь.

Часто к погосту ходишь,
Здесь на ушедших взглянуть.
Вновь среди птичьих мелодий,
Родных и друзей помянуть.

Хлеб на могильный холмик
Фруктов, щепоть крупы…
Для птиц и собак бездомных
Яйца без скорлупы…

Траву серпом холодным
Выстрижешь средь могил.
И с кобелём безродным
Вспомнишь, кто был любим.

Сердце в груди защемит,
Только о чём жалеть?
Осень ко всем заглянет,
Под золотистую медь!

Так что гони печали,
Не о чем горевать!
Правнуков вот дождалась,
Что же ещё желать?

Сможешь, дай Бог здоровья,
Кормить пирогами их!
С нежностью и любовью
Им прочитать свой стих.

И в юбилей прекрасный
Отпляшешь ещё кадриль,
На стол для гостей поставишь:
Салат, самогона бутыль…

Старая песня зальётся,
Над лесом летя в поля…
И каждому в память забьётся
Родная улыбка твоя!

Так пусть же тебя не тревожит,
Что жизнь в вечность устремлена.
Ты нам всё ценней и дороже,
Ты мама на все времена!