Небо безмолвствует. Ленинград

Татьяна Шадуя
Стылое небо над городом
Кутает в слой облаков
Всё, что любимо и дорого.
Холодом снежных оков,
Льдами река остановлена…
Саночек две борозды.
Мальчик рукой обескровленной
Тянет ведёрко воды.
Тропкою узкой, проторенной,
Медленно движется люд.
Прорубь – окном в преисподнюю,
Ветер пронзительно лют…
А на пути – вмёрзший, скрюченный,
– в памяти будет навек –
Пыткой блокадной измученный,
Мертвый лежит человек.

Переступил. Сжался. Муторно.
"Только не падать. Держись." –
Шепчет... Безмолвное утро.
Тащит мальчишечка жизнь.               



01.2019