Псков. Зима на краю России

Ирина Яненсон
Над Псковом дымкой стелется туман
И смог над трубами ползёт неслышно,
Друг к другу жмутся стылые дома,
Зима крадётся по холодным крышам.

И не понятно, рад или не рад
Ты солнцу, подмигнувшему сквозь тучи:
Прекрасен был чудесный снегопад,
Но угнетает дух мороз трескучий

Засунув руки в брюки сам Ильич
Пытается согреться, что есть силы,
Терпи Ильич, раз ты теперь пскович,
Зимой морозно на краю России.

(2019)