На подоконнике Сказка

Лидия Дунай
Разговорились как-то нежная комнатная Фиалка и пузатый Кактус, что стояли рядом на подоконнике.
Сегодня с утра Фиалка всё время вздыхала и сильно грустила. Это было видно по её синим, очень синим глазам. Пузатый Кактус, всё время снисходительно смотревший на неё, не выдержал и сказал: "Послушайте, дорогая, сколько можно вздыхать. Посмотрите – ка лучше в окно, там интересные вещи происходят: то снег идёт, то темно, то светло, то ветер носится, как сумасшедший. Столько событий, а вы грустите всё время. Вы и меня приводите в грустное состояние, а когда я грущу, я могу и кольнуть. И очень больно кольнуть."

"Видите ли, уважаемый Кактус, я грущу, потому что очень хочу пить. Каждое утро меня поила милая девушка Анечка, а сегодня она почему-то не напоила меня. Забыла про меня, наверное. Или совсем разлюбила, и я ей больше не нужна."  Фиалка опустила свои зелёные листочки, а глаза её синие-синие стали ещё грустнее.

"Уж больно вы избалованная. Вот я, например, рад небольшому количеству воды, да и то раз в месяц! И ничего, я крепок и бодр. А вы уж сразу сникли. Нельзя же так сразу опускать листочки."

Но Фиалка становилась всё грустнее и грустнее. Кактус, хоть и был совершенно не сентиментальный, всё-таки пожалел нежную свою соседку, ведь они давно жили на этом подоконнике вместе. Он не знал, как напомнить Анечке о Фиалке. Он не мог покричать, да за шторой никто бы и не услышал его слабый цветочный голос. Голос цветов вообще редко кто слышит.
И тогда он стал изо всех сил продвигаться к краю подоконника. Он старался и помогал себе всеми своими жёсткими и сильными иголками.
И вот он рухнул с подоконника на пол, раздался грохот, горшок разбился, земля разлетелась во все стороны.
Фиалка вздрогнула и ещё больше сникла, ей было жалко этого милого пузатого соседа. С ним она иногда разговаривала, и они вместе смотрели на улицу.

На грохот прибежала Анечка. Она всплеснула руками, потом собрала землю и подняла Кактус. Потом она полила Фиалку и через какое-то время на подоконник вернулся Кактус в новом красивом горшке. Он нисколько не пострадал, потому что его спасли иголки. Несколько иголок сломалось, но это были сущие пустяки. Он был так же бодр и весел и спросил Фиалку: "Я смотрю, Вам лучше. У Вас опять сияют глазки. Вас, видно, напоили?"
"Да! Меня напоили. И это всё Ваша заслуга, если бы Вы не упали, она бы и не вспомнила обо мне".
"Надеюсь, что больше не забудет. А то очень не хочется снова падать. Мне дали такой красивый и просторный горшок, что жаль его разбивать".

И он улыбнулся милой кактусовой улыбкой. А Фиалка расхохоталась, её зелёные листочки при этом  подрагивали от смеха, а синие-синие глазки блестели.



2019.