Цирцея! Лучше б я остался

Лёха Никонов
Цирцея! Лучше б я остался
И, портером залив всю стойку,
Потом бил морду местным завсегдатаям.
Ты б их сама всех превратила
В свиней. Туда им и дорога!
Аякс уже сошёл с ума,
Все остальные разбежались.
Кто здесь убит, кого убьют?
Пока он думает, что
Его слова – дорога к дому,
В то время как его поступки –
Путь к Харибде.
Итаку я уже забыл,
Но Пенелопу ещё помню.
Так ум работает, зане
Мне стал постылым титул.
Доспехи Ахиллеса – победителя в войне,
Что с них толку?
Горящей Трои вид мне удовольствия
Не доставляет,
А денег и добычи
Почти что не осталось,
Всё ушло на дно.
Куда плыву – не знаю,
Скорее, к смерти,
Барахтаясь и мысли отгоняя
От неизбежного конца.
И если так, к чему терзания
Шум волн, солёный вкус воды,
Когда отрезок расстояния,
Делясь на тысячу других,
Приводит всё к тому же,
Что ни делай?
И значит,
Надо просто успокоиться,
Расслабить руки и кровавым пузырём
пойти на дно.
В Аид спуститься.
Но я там был уже.
Я предпочту бороться.
Толкать ногами воду
И руками разгребать.
Назло богам и небосводу
Я буду плыть домой, домой!
Моря наполнив своей кровью.
Хоть я Итаку позабыл,
Но Пенелопу ещё помню.

13:10, 02.10.13