Волк и пёс

Сергей Лутков
Волк был поджарый да худой,
Привыкший выстрел слышать рядом,
Силён и быстр перед бедой,
Со злым, всегда голодным, взглядом...

И егерей всегда мог обвести
Да утащить гуся, барана...
В облаве — псов с ума свести
И избежать щелчка капкана.

А Пёс от службы позевает:
Однообразно год идёт...
Коль обнаружит дичь — облает,
Убьют её — в траве найдёт.

Счастливый, бегает свободно,
А шерсть лоснится, что песец...
Но было так судьбе угодно —
Он потерялся, наконец.

Скулил и рыскал, лез под ёлку,
За дичью посланный гонец.
И, вот, в чащобе, псу и волку
Случилась встреча, наконец.

На пса волк прыгнуть не решился:
Он силу чувствовал того.
А пёс лизался, пёс ластился —
Он рад был видеть хоть кого...

Добычей волк делиться не умел,
А пёс скулил, служил и волка славил,
Что волк, когда он досыта поел,
Бедняге косточку оставил...

Поскольку пёс беспечно жил,
Добыть сам пищи не умея,
За кость и волку он служил...
Жил, тявкать на него не смея.

И волк псом мыкал, как слугой.
Когда с добычей прорывался,
Он жизнью, шкурой и ногой
Пса от  погони прикрывался...

Да, пёс когда-то был силён,
Теперь ослаб... Что в прошлом толку?
Беда вся в том, что служит он
Врагу людей и братьев — волку!

МОРАЛЬ проста — волк пса всё ж съел.
Пёс не решил простой задачки:
Волк в жизни многое умел,
А пёс — он вечно ждал подачки.

Да, кто в ученьях не силён,
Разнообразных дел не знает
(Пусть думает, что сила он) —
В чужие лапы попадает.