Загадка Каспара

Людмила Николаевна Алешина
Мерцал в потёмках старенький фонарь.
Рука в окошко хлебец положила …
О, бедный мальчик, маленький дикарь,
Какая кровь в твоих томится жилах?

Кровь своенравных властных королей?
Кровь царедворцев правящего дома?
Отведай хлеба и воды налей,
— Тебе еда другая незнакома.

Стекает сон с твоих тяжёлых век,
И колет грудь несъеденная крошка.
А в чёрной маске страшный человек
Опять глядит сквозь узкое окошко.

Ну, что сумел ты в памяти сберечь,
Не видя человеческие лица,
Не слыша человеческую речь,
И не умея плакать и молиться?

Как был ты при рожденье наречён?
Какая тайна скрыла это имя?
Ты от людей навеки отлучён,
Твоя судьба украдена другими.

Ты вышел к людям на короткий срок,
Немой посол неведомой планеты.
И до сих пор никто ещё не смог
К твоим загадкам отыскать ответы.

Что за рука готовила удар?
Кому с тобой на свете было тесно?
Тебя, о странный юноша Каспар,
Ножом убил такой же неизвестный.