Платье пенною волною...

Валентина Хомякова
Платье пенною волною
И фата бела, чиста...
Руса косынька змеёю
До по'ла пала, тяжела...

Тихо, дрёмно, по избе
Луч крадётся от луны...
В этой томной тишине
Слова молитвы, тяжки сны...

Дочь то всхлипнет в темноте,
То птицей раненой вскричит...
А мать в слезах - прости, прости,
Она всё молится, не спит...

За заезжего купца
Дочь Анютку отдаёт,
Деток полная изба,
Купец выкуп отстегнёт...

Батька помер - холм земли,
Ветер космы растрепал
У завядшей у травы,
Да на холм листвы настлал...

Вот и солнца луч по лавкам,
Утром зябко, стынь в избе..
Мать лепёшек замесила
На водице и слезе...

Ох, травинкою засохнет
Ми'ла дочка у купца,
А коса всё змейкой вьётся...
Вот и звуки бубенца...