Ованесу туманяну

Артэм Григоренц
ОВАНЕСУ ТУМАНЯНУ
 
ОВАНЕСУ ТУМАНЯНУ
 
Отец мне в детстве книжку подарил,
 В них сказки, и картинки там смешные.
 Я букв не знал, но был подарок мил,
Восторг тогдаший жив во мне поныне.

Детишкам чужды взрослости пороки,
Познают их, когда настанут сроки.
Но  все они забавно, без обмана,
Показаны в тех сказках  Туманяна.

Там глупости соседствуют с лукавством,
Дурак и простофиля – с мудрецом,
Всех персонажей сказочного царства,
Писатель будто изваял резцом.

Лиса Плутовка, та, что без хвоста,
Бедняга пёс, он жертвой стал кота,
Храбрец Назар, Ури, балбес Фанос,
На свет не появившийся Кикос …

Мудры все сказки, притчи Туманяна
Бриллиантом блещут, без изъяна,
Чиста и зрима в них мораль,
Прочна как кованая сталь.

 Но разве только сказки хороши?
Поэмы – те уж праздник для души!
Трагичные «Ануш» и «Ахтамар» -
О роковой любви, страстей пожар.

И все произведения на века,
Мне дорога в них каждая строка.
Отточен стиль, изысканный язык,
Бичующий злодеев гневный крик.

Трибун, среди народов миротворец,
Их уважение навеки он снискал,
Крестьянин, горожанин, гордый горец,
Поэта мудрецом воистину признал!    

 12.01. 2019